当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

湖北省教育厅高教处处长崔锋一行莅临霍普克罗夫特计算科学研究中心调研指导

发布者: [发表时间]:2023-12-29 [来源]: [浏览次数]:

2023年12月19日,湖北省教育厅高教处处长崔锋、副处长吴勃一行莅临华中科技大学霍普克罗夫特计算科学研究中心调研指导,与中心主任、图灵奖得主、中国科学院外籍院士John Hopcroft教授在华中科技大学创新研究院103室进行座谈,华中科技大学计算机学院党委书记易辉,院长冯丹教授、中心副主任何琨教授出席参加座谈。

会议伊始,John Hopcroft教授首先针对如何提升中国的高等教育水平提出了他的见解。他强调指出,中国高校想要从根本上提升水平,应让教师更多地回归课堂,将主要精力从一味追求科研经费和论文数量、提高排名,转移到提高教育教学质量中来。

Hopcroft教授介绍了他作为发起人推动建设的“101计划”。“101计划”是教育部于2021年末启动实施的计算机领域本科教育教学改革试点工作计划,其目的是用两年时间推出一批计算机领域的名课、名师、名教材,针对12门计算机专业核心课程,组成顶尖师资团队,对课程的内容、讲授方式、实践平台进行全面建设,引领带动高校计算机人才培养质量的整体提升。与会嘉宾就如何利用依托“101计划”对提升省内高校的教学质量进行了意见交流。

崔锋处长询问了John Hopcroft教授关于华中科技大学计算机学院新成立的“图灵班”与一般教学班级的区别以及该班成立对省内其他高校的启发意义,John Hopcroft教授从“图灵班”的创办目的、教学模式、学生发展规划等方面解答了这两个问题,并希望中心通过“人才特区”的特殊人才引进政策,吸引到国际Top50大学的优秀青年学者加盟,以支撑图灵班的建设。

冯丹院长和易辉书记分别介绍了华中科技大学计算机学院和霍普克罗夫特计算科学研究中心近期取得的成果及未来发展规划。随后,与会嘉宾针对如何培养顶尖人才以及全面提升高校教学质量等议题展开了热烈的讨论。

会议最后,崔锋处长对John Hopcroft教授表达了感谢,并表示Hopcroft教授的观点与目前教育厅推进的“破五唯”、“分类发展、特色发展”等理念不谋而合。他表示省教育厅会大力配合“101计划”在省内的实施,并将持续关心霍普克罗夫特计算科学研究中心及图灵班的建设与发展。

会议结束后,与会嘉宾合影留念,并期待日后对高校建设、人才培养等问题进行更深入的交流。

Copyright©2022   华中科技大学 Hopcroft Center on Computing Science (霍普克罗夫特计算科学研究中心)

中国 武汉 洪山区珞喻路 1037 号   华中科技大学 计算机学院 Hopcroft Center on Computing Science (霍普克罗夫特计算科学研究中心)   联系电话:86-027-87543885